Современное электроотопление в Кременчуге, Комсомольске, Светловодске от <<бывалых>> профессионалов.
Для простоты и доступности понимания вариантов современного отопления, мы решили подать информацию в виде описания конкретных примеров. Они взяты из опыта работы на разных объектах Кременчуга, Комсомольска, прилегающего региона по устранениям основных недостатков существующих способов отопления и утепления. При первом знакомстве с конкретными проблемами, думалось, что они уникальны. Но оказалось, такая же ситуация с однотипными ошибками, встречается очень часто.
1.Первая ошибка: проектировщики системы отопления не учитывают углы, а иногда и целые торцевые стены под систему отопления. Наружная стена, не имеющая со стороны помещения отопительного прибора, промерзает насквозь. Всегда и обязательно! Особенно в той части, которая заставлена мебелью. Появляется грибок, чернота, мокрота, запах, сырость, и как следствие начинается разрушение и болезни не только материала, из которого сделаны стены, но и жителей данного помещения. Это касается и многоэтажек и частных домов. Выход: при изначальной проектировке отопительный контур ОБЯЗАТЕЛЬНО должен проходить через весь периметр наружных стен. Если же такая ошибка нерадивого проектировщика уже существует, спасет только дополнительное утепление данного места или дополнительный отопительный прибор. В каждом конкретном случае конкретный рецепт. Иногда достаточно просто произвести перестановку мебели, иногда потребуется обогреватель мощностью 30-40 Вт, иногда и 0,5 кВт, а иногда и перепланировку системы отопления и вентиляции или применить систему принудительной конвекции. Не устранив ошибку проектировщика, бороться с грибком будет бесполезно. Необходимо или устранить причину или дополнительными мерами ограничить ее пагубное воздействие.
2. Пример второй: нерациональное использование отопительной системы. Коттедж из 27 комнат. Функциональные назначения каждой комнаты отличаются. Зачем же отапливать каждую комнату до 20-22 градусов?! Оплата за газовое отопление в сезон около двух десятков тысяч гривен в месяц. Но живут-то хозяева всего в двух-трех комнатах. А отапливаются все кладовки, лестничные марши, коридоры, не жилые и месяцами не использующиеся комнаты. Выход: настраивается отопительный газовый котел на свой минимум в 40 градусов теплоносителя в отопительной системе, вместо 60- 70 традиционных, и в здании в морозы устанавливается «церковная» температура. 13-15 градусов. А в трех жилых комнатах устанавливается дополнительное электроотопление, мощностью 0,5 кВт для поддержания необходимой температуры. Результат: Оплата за газовое отопление сократилась в ДВА раза.
3. Пример третий. Речь пойдет об инфракрасных обогревателях UFO. На заре своей деятельности, «клюнув» на рекламу, мы закупили партию таких обогревателей различной мощности. После многочисленных исследований и тестирования мы пришли к выводу, что данные обогреватели не являются экологичными и экономичными. То есть, полностью не соответствуют концепции нашей компании. Во-первых они «сжирают» кислород, и все тепло, которое они произвели, улетучивается во время вынужденных проветриваний. Мы больше не используем оборудование, элементы которого нагреваются свыше 100 градусов Цельсии. Нагревательные тэны и спирали не экономичны и эколого-небезопасны. Во-вторых, обогреватели UFO не пригодны для всех видов помещений. 90 процентов энергии уходит на нагрев предметов, находящихся на «глубине» их действия. Воздух они нагревают только на 10 процентов. Традиционный эффект: спина горячая – живот холодный. Или наоборот, в зависимости от расположения объекта к обогревателю. Но главный недостаток – это рекламируемое их, якобы, преимущество: они нагревают предметы, а не воздух. Так вот, в помещениях с бетонными, кирпичными, кафельными и т.п. полами и стенами, они будут их прогревать на всю глубину – полтора метра. И пока не прогреется весь этот бетонный пол, воздух нагреваться не будет. Точнее, будет нагреваться с эффективностью 10 процентов от потребленной электроэнергии. В-третьих, при длительном непосредственном воздействии коротковолновым жестким инфракрасным излучением на кожу, у человека могут появиться волдыри. Вывод: данный отопительный прибор годится только в специфических ситуациях.
4. Поговорим о теплых полах. Здесь необходимо сразу поставить разграничение между эффективностью и экономичностью. Правильно рассчитанные и правильно смонтированные – очень эффективны. Но абсолютно не экономичны. Использовать теплые полы в ванной комнате, на лоджии, в церковном хоре или на птицеферме для цыплят оправданны. Но как основное отопление в жилом помещении – не позволительная роскошь в плане экономного отопления (если, конечно, отопление не дармовое или не централизованное). Кроме того, что многие углы наружных стен будут-таки промерзать, основная опасность заключается в другом. Теплые полы подымают пыль и всякую заразу для человеческого организма с пола в воздух. И одновременно вся эта пыль и зараза опускается под своей тяжестью вниз. Так она и курсирует на высоте 20-40 см. от пола. Здесь концентрируется 90 процентов всей пыли и всякой гадости со всей кубатуры помещения с теплыми полами. Никакое мытье полов не помогает. Вывод: теплые полы нельзя ставить в спальных и детских комнатах. Например, в Германии неспроста данное ограничение служит на законодательном уровне.
5. Сейчас очень популярны высокотемпературные нагревательные панели. Они маломощные и поэтому очень экономные. В зависимости от конструкции, теплонакопителя, и непосредственно нагревательного элемента панели могут нагреваться до 85-93 градусов Цельсии за 6 минут, а могут и за один час. Соответственно, ровно за такое же время они и остывают. То есть панель, которая нагревается до своей номинальной температуры 25 минут – остывает до комнатной температуры ровно 25 минут. Поэтому при выборе панелей необходимо учитывать данный факт при проектировке отопления помещений различных функциональных назначений или режимов использования. Но речь о другом. Основная типичная ошибка заключается в следующем: на наружную стену высокотемпературный прибор отопления необходимо устанавливать только через конвекционные втулки, чтобы расстояние было не менее 35 мм от поверхности стены до отопительного оборудования. И обязательно использовать отражатель от стены. Температура в стене, нагреваемая высокотемпературной панелью или плинтусом, приложенной вплотную, превышает 150 градусов. В итоге мы теряем 20-25 % энергии на отопление окружающей среды, и приводим в действие вредные внутристенные процессы, способные «порвать» кладку наружной стены.
6. Давайте, наконец-то, обсудим вопрос о выборе оборудования для конкретного помещения с конкретным функциональным назначением и конкретным тепловым режимом. Понять суть совсем не сложно. Первое, что необходимо определить: отопление основное, автономное или дополнительное. При дополнительном, достаточно недорогих среднетемпературных панелей или небольших маломощных высокотемпературных. При основном отоплении электроприборами необходимо учитывать следующие критерии: есть ли дополнительное утепление стен, потолка и окон для расчета теплопотерь, на сколько ампер установлен электросчетчик для определения мощности устанавливаемого электрооборудования, температурный рабочий режим каждого помещения для выбора отопительного прибора для конкретного помещения. Очень важный момент: по законодательству электроприборы до 5 кВт. считаются бытовыми и не требуется ни регистрации, ни переоформления техусловий, ни каких-либо разрешений или согласований. Поэтому, если Вы отапливаете каждую комнату в автономном режиме, можете ни с кем это не согласовывать. Если же, Вы хотите поставить электрокотел, тепловой насос, тепловентилятор и т.п. свыше 5 кВт., Вам придется официально оформлять новые техусловия. Если у Вас уже есть газовый котел отопления, можно поставить многотарифный счетчик и параллельно газовому установить электрический котел для отопление в ночное время по льготному тарифу.
В случае, если это дача, гараж или помещение, где редко бывают люди, лучше всего использовать тепловентиляторы. В данном случае не требуется прогревать лишние углы, потолок и стены, а просто быстро нагреть воздух до комфортной температуры. Иногда данная экономная система оправдывается и при производственных или офисных помещениях с режимом работы в одну смену и двумя выходными в неделю. Для точного определения нужно просто посчитать что выгодней: постоянно топить меньшей мощностью или быстро но кратковременно обогревать тепловентилятором. Тепловентилятор, тепловая завеса или пушка – это принудительная конвекция. То есть температура воздуха в помещении перемешивается потоком воздуха, нагнетаемым вентилятором. При естественной конвекции (все остальные отопительные приборы без вентилятора) воздух в помещении начнется прогреваться только после полного прогрева стен, потолка, пола и всех предметов. И в зависимости от теплопотерь и начальной температуры, этот прогрев может длиться от нескольких часов, до нескольких суток.
Еще одна распространенная ошибка: неправильно выставлен гистерезис терморегулятора. Гистерезис – это разница температуры между отключением и включением электрокотла. При температуре теплоносителя(воды) в радиаторах отопления 55 градусов и выше гистерезис должен быть 15 градусов. Иначе котел будет работать больше, чем «отдыхать». Совсем не экономично. Но лучше всего работу котла привязывать к температуре воздуха. То есть последовательно в цепь терморегулятора теплоносителя установить терморегулятор воздушный.
Конечно же приходится сталкиваться и с другими вопросами и проблемами, но они уже не такие типичные. А особое внимание при любом виде отопления необходимо обратить на утепление.
Если хотите поучаствовать в форуме для обсуждения данной темы, Вам сюда.